踏進12月,建築物的外牆都亮了燈飾。大小商場為了催谷聖誕檔期的銷售額,紛紛以各種不同的主題佈置來吸引我們前往拍照打卡、到餐廳享受美食、以及在琳琅滿目的店裏選購禮物。電視廣告及雜誌宣傳誘導我們暫時抛開生活的壓力和未解決的問題,先盡情享樂消費,透過滿足消費慾望來填補空洞心靈。聖誕節-一個本來有關基督教信仰的節日淪為一個商品!

你知道嗎?你每天生活在消費主義的意識形態中,它塑造著你的價值觀,以下是消費主義的5大特色,看看跟你的價值觀差多遠?

消費主義的5大特色

  1. 消費者有主權
  2. 消費者的需要必須得到滿足
  3. 消費以獲得愉悅為終極目的
  4. 鼓吹個人主義
  5. 個人價值由消費定義

消費除了物質擁有及享受外,更包含探求新奇有趣的經驗,有時候甚至是靈性的經驗。當信徒變成消費者,福音甚至上帝變成商品,教會變成提供服務的機構,傳道人變成銷售員時,我們與神的關係、教會生活、屬靈光景、與信徒的關係會變成怎樣?

1 我掌握生命主權 例: 雖然知道要讀經、靈修、禱告親近神,可是我很累/心情不好/未做完功課/想打機…
2 教會要滿足我個人的宗教需求 例: 感受不到傳道人的關心,敬拜的形式也不是我杯茶,這教會不適合我!
3 返教會為了開心、減壓、解決個人問題、有趣有料的聚會內容 例: 團契/主日學好悶,還是去踢波好!
例: 我返教會是因為有免費功課輔導和結他班。
4 信仰私有化(信仰只是我跟上帝之間的事,無關公共或他人) 例: 團契在排練佈道話劇,我一向擅長演繹耶穌,既然角色已經有人演了,那我乾脆不參與了!
例: 我來教會是想被關懷牧養的,主動關心別人不是我的Style !
5 信徒也重視物質娛樂、學歷、成績、身份階級等 例:小組靈修分享時,總在交換遊戲攻略、旅遊經驗分享、或討論劇情等。
例: 他是執事的兒子,再不認同也給點面子吧!

你看完這些例子應該覺得不陌生吧!我們這群嘗主愛、蒙主恩的人,是時候檢視自己的生命了! 讓我們一起拆穿消費主義的謊言。它誘導我們無止境地追逐物質和消費經驗,而不相信衹有神才能滿足心靈的終極需要。它攔阻我們跟信徒合一相愛,透過彼此服事、分享見證來建立彼此的生命,以致我們的靈命停滯不前。它以享樂主義矇蔽我們,使我們不願意脚踏實地地活、不願意背起主耶穌的十字架。它剝奪神給我們尊貴的身份,讓我們仍在世界賦予我們的價值上團團轉。如果你不願意成為消費信徒,趁著今個聖誕,立志抗衡這俗世洪流,活出基督徒的真正樣式!