約翰福音2:1-11
43:38

小組材料

1. 耶穌是愛惜貧寒人的主(約2:1-3) 若婚禮連基本接待親友的飲食也不能提供,尷尬嗎? 迦拿在加利利地區可能是小康之家,但應該也不富裕。 耶穌願意幫助貧寒的人一些實際需要嗎? 在新舊約的教導裡,神關愛貧寒人嗎?(參撒上2:8)

2. 耶穌能賜絕望人極豐盛的恩典。(約2:3-6) 對貧寒或小康之家,婚禮是用錢很多的活動。 沒有酒後,可能也找不到替補,就只能在親友面前無奈地經歷寒酸的不快。 當基督徒好像馬利亞一樣,將別人的代禱需要向主耶穌說,主耶穌願意聽嗎? 我們有不同的絕望經歷,有些是大事,有些是小事。 神願意在我們在「小事」上的絕望幫助我們嗎? 你曾經歷神在小事上幫助你們嗎?能否彼此分享?

3. 耶穌常暗暗地幫助我們(約2:7-10) 耶穌幫助了這對新人的家庭,但他們知道嗎? 統籌這婚禮的管理人知道嗎?他們知道這蒙恩過程的細節嗎? 有時候,主耶穌幫助我們,也不讓我們知道其中的過程。 甚至,我們可能不知道是主耶穌親自出手幫助我們。 但只要有主耶穌同在,恩典和平安不會離開我們。 你曾目睹神如何默默地幫助你關心的人嗎?

4. 耶穌要門徒更深認識祂(約2:11) 婚禮的酒很快就會喝完。這神蹟最寶貴的地方不是有「酒」,而是讓門徒認識 耶穌,信靠耶穌。神一切的奇妙工作,為的是要我們信耶穌。 約20:30-31:耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。 你曾經歷過神奇妙的幫助嗎?經歷過這些幫助後,你對神的認識有何改變? 最大的神蹟不是物質的供應,最大的神蹟是我們成為神的兒女,一生有神同行與同工。

點擊數: 288