放鬆一下吧!

你近來好嗎?若你不能立時回應或仍在思考,又或你的答案是否定的話,那或許你需要停一停下來,花點時間,去感受一下心靈的狀況,讓自己有放鬆的空間。不要太快告訴我,何時有考試、有小測、大測,還有未完成的功課、報告在追著你。機器開久了都需要停下來、歇一歇,更何況是你呢!攰了就休息一下吧!常聽人說︰「要愛人如己」,但人卻偏偏就不懂愛錫自己,誓要攪到身、心疲憊不堪了才肯罷休。

除了攰了就停下來休息外,我們也可以做一些身心放鬆的活動。近年發現不論在香港甚或乎中、日、韓、台等地,都有各式各樣的夾公仔店舖出現;台灣稱作娃娃機。你有玩過嗎?有的請給我一個微笑及揮揮手吧^^。表面看來只適合年輕人玩的夾公仔玩意,走進店內時卻不難發現,除了年輕人,還能找到不同的群組如︰情人、朋友、成年人、長者等等。先不說夾公仔是否存在賭博成份,以小搏大的心態,單憑小小的代幣就能換取超值的禮物,當中充滿著「碎片化娛樂」1的特質。低成本的消費,就能換來大大的滿足;簡單的操作,就能讓任何人都可以輕易掌握,無需用理性思考,還可於短時間內幫助人釋放壓力,調節情緒,實在划算。

平日只會在旁觀看別人玩,今次竟受不住朋友的說話所刺激,竟跟她來了一個大比併。朋友先來個第一回,不成功!我從心而發鼓勵她再來一遍,不到3秒,朋友就不加思索地進行了第二回,一個按鈕,一推一按一夾,公仔竟真的順利地從出口流了出來,開心,必然吧,此時朋友只露出笑臉,並沒有歡呼大叫!看著她的成功,我心中生出了不能輸的心情,於是拿出代幣投下一按,結果當然沒有那麼容易。心裡不想認輸,於是,不用別人鼓勵,我就已從口袋裡拿出數枚硬幣,準備隨時投下。一枚、兩枚、三枚……到第四枚投下,公仔竟然與未玩前一樣,完全原封不動@@,一時間我的情緒從高點跌到地下!這些夾公仔片段被拍了下來,再回看時,發現原來大家各自都有不同的情緒展現。朋友在成功夾到公仔時卻「扮有型」,壓抑著心裡的興奮,只臉露微笑;而我則在失敗時拍打著機身(輕輕的),並帶著失望的心情離開。事過境遷,內心問自己,是否真的很想擁有那些公仔?答案其實是不!只是在朋友的邀請,及好勝心影響下,生出的反應而矣^^

夾公仔的經驗總括來說,夾公仔的經驗,帶給了我放鬆身心的一個好機會。開心的一趟活動,還拉近了與朋友間的感情!「凡事都有定時,天下每一事務都有定時。」傳一1,忙碌的你,記得休息有時,玩樂有時;歡笑有時,溫習有時;這樣才能再有力量繼續前行。人生還有很多東西在等待著你去發掘,別忘了找時間外出走一走,放鬆一下吧!


1 碎片化娛樂:指有別於書籍或課程等深度內容,碎片化、視覺衝擊力強的片帶來「短、快、無腦、輕鬆」的感覺,導致大腦不想再處理複雜訊息,思考不全面,也無法理性的還原訊息事實。 (https://sunrisemedium.com/p/339/media-fragmentation