證道細節

腓立比書1:1-7
45:51

講道思考題目

A. 充滿許多“喜樂”的腓立比書

『喜樂』(動詞)(chairo)9 次【腓1:18x2; 2:17-18, 28; 3:1; 4:4x2, 10】
『喜樂』(名詞) (chara) 5 次【[腓1:4, 25; 2:2, 29; 4:1】
【4章:30+30+21+23=104節經文】共14次之多!
腓4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。
【思考:保羅是很想弟兄姊妹能喜樂的牧者!】
腓4:1 【直譯】我的兄弟,所愛的和所想念的,我的喜樂和冠冕!
【和:你們就是我的喜樂,我的冠冕。】
【思考:保羅是很珍惜弟兄姊妹的牧者】

背景:連續4-5年坐牢後的監獄書信(歌羅西書、腓利門書、以弗所書、腓立比書)!約公元57年在耶路撒冷被同伴控訴被抓,然後57年秋到該撒利亞(2年),然後有漫長的危險船程去羅馬,然後在羅馬起碼兩年(60-62)。

監獄書信大概是61-62年寫! 監獄的書信,艱難的時代,在充滿艱難憂鬱和多變的時代,我們更需要屬天的喜樂和平安!

應用問題:在艱難的時代,我們有否能激勵和鼓勵弟兄姊妹,讓他們仍有奇妙的積極、喜樂和平安的屬靈氣質?

B. 效法腓立比教會:

成為讓世人感動的教會 腓立比教會可能是50-100人的小教會,卻能讓保羅和歷代基督徒感動的教會!

B.1 讓牧者非常感動和感恩的教會
【當牧者每次想起他們時,禱告時,都充滿感恩】
腓1:3我每逢想念你們,就感謝我的神;I thank my God in all my remembrance of you,
腓1:4 每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。always in every prayer of mine for you all, making prayer with joy,

思考問題:我們是這樣的教會嗎?是能讓牧者常常被激勵、感動和感恩的教會嗎?

B.2 秘訣:深愛牧者和長情的教會
腓立比教會 【創立時在公元50/51年,書信時,約在62年】
腓立比教會:一直以來,是少數在漫長艱難環境裡,仍差人和捐錢支援保羅的教會!
腓2:25 然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。4:15-16 腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。18我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送。

思考問題:我們是這樣對牧者長情的教會嗎?

B.3 有美好、忠心擺上的事奉者(以巴弗提)

腓2:25-27然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵(my brother, coworker and fellow-soldier),是你們所差遣的(ἀπόστολος)【使徒】,也是供給我需用的(your apostle and servant to my need)。他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了。他實在是病了,幾乎要死;然而神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。30因他為做基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。[for he nearly died for the work of Christ, risking his life to complete what was lacking in your service to me.]

4:18但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。

教導:保羅怕他們“擔心”、“誤會”忠心擺上的僕人以巴弗提!

思考問題:我們有這樣委身敢於服侍和擺上的事奉者嗎?

C. 成為讓教會和弟兄姊妹感動的牧者【你們常在我心裡】


C.1充滿長情、深情和見證的牧者
徒16:25約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。
徒16:31他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」
腓1:7 我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。
教導:保羅是有始有終,長情和忠心愛主的僕人!

C.2 很想弟兄姊妹喜樂、合一、平安和長進的牧者

【坐牢的牧者,不是要埋怨!也不是要得著什麼!而是要鼓勵弟兄姊妹!】
腓3:1弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂(chairete)[命令詞:4次!你們要喜樂!]。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。
腓4:2我勸友阿蝶Euodia和循都基Syntyche,要在主裡同心。【勸兩位女同工/義工領袖合一!】
腓4:6-7應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。
腓1:6我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。【忘記背後/前進!】

思考問題:我們看重的是自己艱難時的需要?定是,看重如何成為別人的鼓勵?激勵弟兄姊妹得著弟兄姊妹喜樂、合一、平安和長進的事奉者?

D.命令弟兄姊妹“在主裡”的牧者
【有耶穌,效法耶穌,才有真平安】

E.在主裡:有福音,有保守,有喜樂、有恩典、有使命、有長情!
【我們的長情是在基督裡!】
腓3:1弟兄們,我還有話說,你們要『靠主』喜樂![你們要喜樂“在主裡”!]
【4章104節經文:Christ 基督 37次;Jesus耶穌 22次; 主Lord 15次;共74次之多!God (theos) 神 23 次。】
[原文:在基督裡 in Christ 10次;在主裡(in the Lord) 9次;共19次]

思考問題:要在艱難時期,得著合一、喜樂和平安,我們必須堅持『在主裡』!

點擊數: 84