證道細節

尼希米記5:1-19
45:02

講道思考題目

A1.動盪時代的一個呼聲:求神興起更多真正愛人如己的僕人和領袖!
討論和默想問題:在這動盪的時代,在職場和社會裏,有你很不喜悅的領袖嗎?
爲什麽你會不喜歡?他們是否真正愛人如己?愛民如己?

A2.1 反思和默想主耶穌在謙卑以外,另類的主僕風範!
經歷撕裂和處於敏感時代的危機:產生要求牧者和領袖的新要求!
1. 不能得罪人!不能講敏感題目!
2. 危機:變成沉默和要凡事討好人
討論和默想問題:我們有這處境嗎?有這要求嗎?這些要求是否”全”對嗎?

A2.2 反思耶穌剛强和猛烈的一面!
1. 耶穌只有謙卑的一面嗎?
(太 11:29 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。)
2. 耶穌有剛强猛烈的一面嗎?【耶穌:溫柔vs剛烈】
約2:15耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子
可11:15-17耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;….「我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」
3. 耶穌有强烈譴責人的風範嗎?
可 8:33 耶穌轉過來,看著門徒,就責備(斥責)彼得說:「撒但,退我後邊去吧!」
4. 耶穌有譴責不憐憫窮人的富翁嗎?
富者禍矣!【路6:24但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。】
【直譯】但你們有錢人,有禍了!
5. 耶穌堅持“講真話、講真道”嗎?
約8:45我將真理(真情、實話)(truth)告訴你們,你們就因此不信我。
約8:58-59 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」於是他們拿石頭要打他…
6. 你有屬靈的硬骨頭嗎?你如何看保羅這名句?
加1:10 我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

討論和默想問題:你有深入研究耶穌剛正、猛烈、正直和講真話講真道這些風範嗎?你有這些風範嗎?教會領袖有這些風範嗎?

B. 效法尼希米:勇敢、快速、猛烈和犧牲的領袖風範
尼5:1-5 窮同胞被剝削;絕境埋怨
尼5:6-9 尼希米的憤怒和公開譴責
尼5:10-13 帶領他們悔改和立誓
尼5:14-18自己白白付出的榜樣
尼5:19 不求人的掌聲!求神紀念!
1. 尼希米:為百姓和同胞的問題非常的憤怒
尼5:5b我們的兒女與他們的兒女一般。現在我們將要使兒女作人的僕婢,我們的女兒已有為婢的;我們並無力拯救,因為我們的田地、葡萄園已經歸了別人。
尼5:6 我聽見他們呼號說這些話,便甚發怒。【very angry】
尼5:7我心裡籌劃,就斥責貴冑和官長說:「你們各人向弟兄取利!【高利息?】」於是我招聚大會攻擊他們。
【立刻召開大會譴責貴族領袖和官長的主僕!】
尼5:9 我又說:「你們所行的不善【not good】!你們行事不當敬畏我們的神[not in the fear of God]嗎?不然,難免我們的仇敵外邦人毀謗我們。
【基督徒的基本:行善!敬畏神!】但他們:No God + No Good
【你們欺負和不憐憫貧窮的同胞,是要讓敵人高興;更大有理由毀謗我們嗎?】

2. 立刻革新:勇敢、快速、猛烈和犧牲的領袖風範
有借無息
尼5:10 我和我的弟兄與僕人也將銀錢糧食借給百姓;我們大家都當免去利息。
【這是舊約針對真正貧窮和有生存需要的人!不是商業的處境!】
立刻糾正錯誤!
尼5:11 如今我勸你們將他們的田地、葡萄園、橄欖園、房屋,並向他們所取的銀錢、糧食、新酒,和油,百分之一的利息都歸還他們。
【應該是月息:約等於年息:12厘】
立刻要領袖在神面前立誓
尼5:12 眾人說:「我們必歸還,不再向他們索要,必照你的話行。」我就召了祭司(priests)來,叫眾人起誓,必照著所應許的而行。
猛烈:若不守誓言,神必譴責!
尼5:13 我也抖著胸前的衣襟,說:「凡不成就這應許的,願神照樣抖他離開家產和他勞碌得來的,直到抖空了。」會眾都說:「阿們!」又讚美耶和華。百姓就照著所應許的去行。
有超級犧牲的榜樣
尼5:14 自從我奉派作猶大地的省長,就是從亞達薛西王二十年直到三十二年,共十二年之久,我與我弟兄都沒有吃省長的俸祿。

討論和默想問題:在那種艱難的環境,當百姓幾乎要淪落到作奴隸的時代,你欣賞尼希米的領袖風範嗎?有那些風範特別震撼你,特別感動你?我們現今有愛民如己,有尼希米立刻革新的勇敢僕人嗎?
總結的見證
1. Lottie Moon為中國餓死的宣教士慕拉第的榜樣:
Do Something! 我們要做一些事情!成為「主耶穌的心、主耶穌的手和主耶穌的聲音」
2. 潘霍華的名句
Jeder Ruf Christi führt in den Tod.
Every call of Christ leads to death.
每一個基督的呼召都是領人到死亡!
「當基督呼召一個人,祂是召他來為祂死。」(潘霍華, 1937)
廉價的恩典乃是我們教會的死敵。今天我們的爭戰[Unser Kampf]是為了重價的恩典。
【我們的爭戰 Unser Kampf】Vs 【希特拉的:我的爭戰 Mein Kampf】
3. 重視過去的優美傳統、建立新一代的新鮮氣息 (張慕皚院長1980)
4. 力克的爸爸:接納生命中的不完美
討論和默想問題:這些例證和見證給你有什麽激勵和提醒呢?

點擊數: 160