哥林多前書2:1-5
56:56

講道思考題目

1. 有欣賞、有責備、有提醒、有同行的牧者: 我有軟弱,你有軟弱,教會裡充滿不完美的人(林前2:3; 1:5, 11, 26; 林後7:3, 10:10; 徒16:23, 18:9-10)

經文反思:

林前1:5又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備

林前1:11 因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。

林前1:26弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。

林前2:3我在你們那裡,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。

林前2:3我在你們那裡,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。

林後7:3你們常在我們心裡,情願與你們同生同死。

林後10:10 因為有人說:「他的信又沉重又厲害,及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。」

徒16:23打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。

徒18:9-10夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」

思考和反思題目:

1.1 神有否給我們許多恩典和恩賜?但我們有否錯誤判斷自己,讓這些恩典成為驕傲、彼此敵對、分黨和撕裂的藉口呢?

1.2 嚴格來說,用屬世的角度,用肉身的角度,真正在地上又尊貴又有大聰明又非常亨通又站社會上高位的人,又有幾多呢?

1.3 哥林多教會有許多可以被責備的失敗和軟弱,但牧者保羅敬重他們從神而來的恩賜,在這兩封哥林多書信裡,在許多提醒和責備外,牧者保羅有深情的表達,有欣賞他們的話,也有嚴正提醒他們的責備話,並也不介意表達自己也是一個普通的人,也有軟弱、懼怕和戰兢的時候。特別提到自己曾領受馬其頓異象後,經歷腓立比的逼迫並隨後連續的逼迫後,剛剛到達哥林多時,自己是何等“又軟弱,又懼怕又甚戰兢”!

1.4 教會充滿不完美的人!你曾否有用錯誤的言行誤會或傷害過別人?你又曾否經歷過被誤會、被論斷或被傷害呢?能否彼此分享!

1.5 你願意提升自己,效法使徒保羅!他在要提醒和責備之餘,與他所愛的弟兄姊妹認同,指出自己也曾軟弱,也曾蒙弟兄姊妹無條件的接納。我們各人要糾正自己的偏見、盲點、血氣和驕傲,要珍惜每一位弟兄姊妹!你願意有保羅的情操嗎?保羅的榜樣給你什麼提醒?

2. 在風浪和容易紛爭的日子,我們更需要高舉基督和祂的十字架!(林前2:2; 林後5:14-16; 林前12:21-26; 彼前2:21)

林前2:2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。(For I decided to know nothing among you except Jesus Christ and him crucified.) 【直譯:在你們中間,我決定只知耶穌基督,那位被釘十架的。】

林後5:14-16原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。

林前12:21-26 眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。 身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但 神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。

彼前2:21 你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

思考和反思題目:

2.1 反思林前2:2這有名的經文,核心關注的,嚴格來說,不是十字架,而是“耶穌基督,那位被釘死在十架上的主”!

2.2 耶穌成為基督徒的信仰、榜樣和盼望的核心信息。

2.3 默想和重視基督和這位被釘死的主時,會給我們什麼提醒?

2.4 耶穌一生貧窮,我們會否看輕貧窮人,甚至看輕自己或弟兄姊妹?耶穌在地上遭遇各種艱難,這又是否提醒我們,基督徒的人生,不一定是一帆風順,也可能有漫長艱難和挑戰的時候?

2.5 關鍵是,在我們面對不同意見或極大艱難環境時,我們的表現和心態是否“像耶穌”?

2.6 在香港這段充滿艱難的環境時,你的心態、回應、態度和待人處事是否像耶穌?是否被耶穌被釘死和復活的事實得到提醒和鼓勵呢?

2.7 在充滿張力和撕裂的時代,我們的態度如何?【我們的態度?不是互插,而是互愛!不是專橫,而是彼此尊重!在張力,有不同意見,就要更多溝通、敬重、修正和相愛!】

3. 成為效法基督和經歷神同行和大能的忠僕(林前2:4-5; 徒18:9-10)

林前2:4-5我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

in demonstration of the Spirit and of power, that your faith might not rest in the wisdom of men but in the power of God.

徒18:9-10 夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」

思考和反思題目:

3.1 神的忠僕,有一個寶貴的屬靈特質:深信和經歷過神的大能與同工同行!你羨慕嗎?你看見這類的僕人嗎?在聖經裡,有這些僕人嗎?

3.2 從保羅開展哥林多的事奉,到寫哥林多書信時,他有否一路在各種挑戰中,及經歷神的同在和大能?

3.3 你信主至今,並在各種服侍和事奉裡,你又有否經歷神的同在、同行和大能?能分享一些經歷嗎?

3.4 對僕人最大的安慰:神必與忠僕一生同行!主愛我們到底!【太28:20我就常與你們同在,直到世界的末了。提後4:16-17我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我…惟有主站在我旁邊,加給我力量…;撒迦利亞書 4:6 他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」】

3.5 我們願意立志嗎?求神憐憫,一生保守,讓我“成為效法基督和經歷神同行和大能的忠僕”!

點擊數: 271