哥林多前書2:6-10
45:54

講道思考題目

講道的小組討論指引

【A部分是背景和經文參考。若沒有時間,可以直接到B部分。B部分在最後一頁。】

A. 經文基本研讀(作為參考資料)【若找小組討論問題,直接到B大段】

.林前2:6然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。
.林前2:7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。
.林前2:8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。
.林前2:9如經上所記:「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」
.林前2:10只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。

A1. 直譯版本和簡單解釋

林前2:6【直譯】並且「智慧」,我們在「完全/成熟人」中間講的,不是「這時代」的智慧,也不是「這時代首領們」的智慧—這些首領只是將會歸於無用的人。

YLT 1 Corinthians 2:6 And wisdom we speak among the perfect, and wisdom not of this age, nor of the rulers of this age -- of those becoming useless, [YLT (YOUNG'S LITERAL TRANSLATION)是其中一個較為直譯的英文聖經版本]

Wisdom, and, we speak among the perfect/mature, 【在完全人/成熟人中講的智慧】
and wisdom not of this age, 【這時代的智慧?】
nor of the rulers of this age 【這時代的首領們的智慧?】
of whom are doomed to pass away. 【他們是要歸於無有的人!被廢棄的人!】 基本教導:保羅是帶著神的權柄去講神的道和福音!(my word and my preaching 林前2:4 我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。)

林前2:7 【直譯】但我們講的是神的智慧,以前被隱藏在奧秘裡,是神在萬世之先所預定的,是為了我們的榮耀。

NET 1 Corinthians 2:7 Instead we speak the wisdom of God, hidden in a mystery, that God determined before the ages for our glory.
【NET:New English Translation (NET Bible)】
But we speak God’s wisdom in mystery 【我們說的是神的智慧,在奧秘裡的智慧】
That has been hidden 【這是以前被隱藏的智慧】
Which God foreordained before the ages 【是神在眾多時代前所預定的智慧】
For our glory 【是為了我們得榮耀的智慧】
基本教導:福音的使者是何等寶貴,因為我們所傳講的是“神的智慧”,是歷世歷代所等待的智慧!是歷世歷代都未能聽到的智慧!這是何等寶貴,也是為了我們得榮耀得永生的智慧!

林前2:8【直譯】這是這時代的首領們無一人能知道的,若他們知道,他們就不會將榮耀的主釘死在十字架上。

YLT 1 Corinthians 2:8 which no one of the rulers of this age did know, for if they had known, the Lord of the glory they would not have crucified; which no rulers of this age have known 【這是沒有一位這時代的首領曾知道的】
For if they knew 【若他們知道?】
They would not have crucified the Lord of glory【他們就不會將榮耀的主釘死在十架上】
基本教導:我們的福音,我們所傳的基督的道,是何等榮耀和寶貴,是這時代最有權柄和權勢的人都不知道的!否則,他們就不會犯這大錯,將基督釘死!想起眾教會念誦的使徒信經裡,關於基督的部分:「我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈成孕,由童貞女馬利亞所生;『在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;』降在陰間,第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裏降臨,審判活人死人。」

林前2:9 【直譯】但,經上所記:「那些沒有眼睛見過,沒有耳朵聽過,沒有人心被提升過的【內容/智慧】,是神為那些愛祂的人所預備的。」

【這節經文,保羅參考了希臘文的舊約版本,七十士(LXX)譯本的賽52:15】
【新譯本/LXX】賽52:15照樣,他也必使多國的人(many nations)驚異,君王(kings)要因他閉口不言,因為從未向他們述說過的事,他們必看見;他們從未聽過的,他們要明白。
ESV 1 Corinthians 2:9 But, as it is written, "What no eye has seen, nor ear heard, nor the heart of man imagined, what God has prepared for those who love him."
【ESV= English Standard Version】
【新譯本/LXX】賽52:15照樣,他也必使多國的人(many nations)驚異,君王(kings)要因他閉口不言,因為從未向他們述說過的事,他們必看見;他們從未聽過的,他們要明白。
【直譯的解釋】但是,如經上所記:眼所未曾見,耳所未曾聽,【何等的珍貴!歷代的君王都未曾知道】
人的心未曾提升過,【人心從未得到這麽寶貴的奧秘和智慧所提升過】
是神預備給那些愛祂的人。【不是給歷代君王的,而是給神所愛的人,也是愛祂的人】
基本教導:1. 這給我們的智慧是何等寶貴,是其他人都沒有領受過的。2. 以賽亞書52:15節之後,就是有名的賽53章,有名的受苦的僕人的預言。連猶太人縱然有舊約,也從來沒有想到,神預備的彌賽亞是為我們的罪受苦的僕人,是神預備的上帝的羔羊。3. 我們的責任就是“愛神”!

林前2:10 【直譯】但這是給我們的,是神藉著聖靈向我們顯明的,因為聖靈能查考萬事,甚至神最深處的奧秘也能查考。

YLT 1 Corinthians 2:10 but to us did God reveal them through His Spirit, for the Spirit all things doth search, even the depths of God,
but to us【這是特別要給我們的智慧和奧秘!我們就是神所愛的人!】
did God reveal (them)【是神要啟示給我們知道的】 through His Spirit, 【是藉著祂的聖靈!最有權柄的啟示者!】
For the Spirit searches everything,【因為唯獨聖靈能探索和考察到各種人不能知道的奧秘】
even the depths of God.【連神最深藏,在歷世歷代所隱藏的奧秘,聖靈也能考察到!】
基本教導:這歷代君王都未曾得過的寶貴智慧,竟然是專門要給我們的。是神決心要顯明的。神更是差派祂寶貴的聖靈來啟示這一切!因為唯獨聖靈能打開神最深處的奧秘!我們得到的智慧,這十架的福音,知道我們的救主是被釘死的受苦的僕人,這智慧是何等寶貴!我們要懂得珍惜!


B. 小組討論和思考及應用問題

1. 我們能聽到的十架福音,為什麼是這麼寶貴?在林前2:6-10裡,你能列出保羅指出這福音的智慧的寶貴處?記得保羅在上文,在林前2:2曾說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」

2. 在林前2:6,保羅特別強調,這智慧是“這世上有權有位”的人得不到的智慧,保羅更特別用“將要敗亡之人”這片語去形容他們。為什麼保羅要特別加上這片語呢?有些學者提出幾個可能性,你認為那一個或那些較為合理?

[a. 因為保羅提醒驕傲的哥林多教會,不要高舉世俗的智慧、以貌取人去看傳道人和弟兄姊妹;b. 從領受馬其頓異想後,保羅在腓立比等地不斷遭遇逼迫,包括有權勢的人無故的逼迫,保羅知道許多有權勢的人會逼迫福音,就提醒哥林多的信徒要知道這些逼迫的人最終的後果;c. 這也是福音內容的一部分,就是神最終要審判世界,就如保羅也用同一個(katargeó)在林15總結神要成就的計劃。]

林前15:24-26 再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都『毀滅了』 (katargeó),就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。 儘末了『所毀滅』的仇敵就是死。

3. 保羅在這段多次談到,說,這智慧是「為了我們的榮耀」(for our glory)(2:7),是「為了那些愛祂的人」(for those loving Him)(2:9),是「神【特別】用聖靈向我們顯明的」(but to us did God reveal [them] through His Spirit)(2:10)。相對前文,這對比到那些地上有權有勢的人卻未能知道,這給我們什麼提醒和安慰呢?

4. 這福音是神「從前所隱藏的奧秘」,是「在萬世以前預定」的福音和救恩(2:7),是現今藉著聖靈和使徒和歷代僕人傳給我們的【林前2:10只有神藉著聖靈向我們顯明了】。這福音寶貴嗎?你珍惜受苦的僕人的福音嗎?你願意為福音擺上什麼?

5. 林前2:9引用了賽52:15,就是預言「受苦的僕人」的有名的賽53章經文。其中內容有「賽53:1-2我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」「賽53:4-5他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」保羅曾說:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提後 1:8)你有保羅這心態嗎?

6. 蔡少琪牧師講道時,用了三點的提醒:

  1. 當世人藐視我們,藐視主,藐視福音時,不要懼怕他們!
  2. 十架福音的奧秘,是最寶貴的智慧!是神萬世所隱藏的智慧!是要拯救世人的福音!福音使者要抬起頭來!我們的身份何等寶貴!
  3. 聖父和主耶穌差派的聖靈要引導我們明白這奇妙的奧秘!這福音是要給“我們”的!我們宣講的福音是上帝最寶貴的奧秘!

在這幾個提醒裡和蔡牧師講的內容裡,哪些在今天特別對你有觸動和提醒的呢?今天查考的經文裡,哪些部分特別觸動你?能否用神感動你的經文、內容和感動,轉化成一個立志的禱告?

點擊數: 440