彼得前書4:7-10
55:44

小組討論和個人思考指引:

1. 處於極大艱難的環境時:若不警醒,就有大禍了!(彼前4:7; 1:6; 5:8)
彼前4:7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。
【呂振中譯本】但萬事的結局近了,所以你們要神志清明,要冷靜戒備着,以便禱告。 彼前1:5-7 到末世(in last time)要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,… 就比那被火試驗仍然能壞的金子…in which ye are glad, a little now, if it be necessary, being made to sorrow in manifold trials,

『在末世某些非常艱難的時期,我們可能會身處於非常艱難的環境裡!在這個時候,若我們沒有清醒的思想和警醒的態度去準備,我們會隨時落入非常危險的光景!這環境的艱難不是我們個人能靠自己去面對的,所以,必須懇切禱告!』

思考和討論題目:

- 你覺得彼前4:7-10的末日處境艱難嗎?有那些可能的艱難?
- 若引用在今天,你自己感到現在的環境給你什麼感受?有什麼危機?
- 為什麼聖經提醒我們要儆醒?

2. 要有清醒的心思和不斷儆醒禱告(彼前4:7; 3:14; 5:8)
彼前4:7所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。【意思:要帶著清醒和警醒的心態“進入持續和同心的眾多禱告”】“unto the prayers”
彼前3:14不要怕人的威嚇,也不要驚慌;
彼前5:8 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。
末日艱難的日子有四大危機:a. 被陷害、被逼迫;b. 放棄信仰、跟隨惡人走;c. 不再願意作光作鹽;d. 採取以惡報惡的道路和手段,不再甘心效法基督,跟隨基督的榜樣,一心為善。

思考和討論題目:

- 在這列出的四大危機裡,你感到自己最容易墮入的是哪危機?
- 對你而言,『謹慎自守,警醒禱告』有什麼提醒?
- 按照彼前5:8的形容,魔鬼的攻擊對我們來說,危險嗎?你看到一些類似被吞吃了的人嗎?

3. 要有心理準備:自己和同伴都會有軟弱、失敗和衝突 (彼前4:8-9; 太24:9-12)
彼前4:8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩『許多的罪』。
彼前4:9你們要互相款待,不『發怨言』。
『彼此陷害,彼此恨惡!許多人會跌倒和入迷途!』
太24:9-12那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。

思考和討論題目:

- 『許多的罪』和『發怨言』等處境給你什麼感覺和提醒?會出現嗎?你經歷過嗎?
- 耶穌在馬太福音24章的末世預言裡,談到的處境,特別是『彼此陷害,彼此恨惡!好些假先知起來,迷惑多人。許多人會跌倒和入迷途!不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。』等現象,給你什麼感覺嗎?你會懼怕嗎?
- 『自己和同伴都會有軟弱、失敗和衝突』:這會發生嗎?

4. 唯一的出路:彼此相愛、互相款待、彼此服事(彼前4:8-10)
彼前4:8-10最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。【三個彼此/互相/彼此: love each other deeply; Show hospitality to one another; serve one another 】 『若教會變成一個各家自掃門前雪,並互相關係冰冷,甚至是互相攻擊的群體。這樣的教會能渡過充滿艱難的時代嗎?』

思考和討論題目:

- 為什麼彼得強調三個『彼此』?
- 回想在最後晚餐時,為什麼耶穌重複地提醒門徒要『彼此相愛』?這容易嗎?寶貴嗎?
- 愛/款待/服侍:這三個要求我們能如何具體實踐呢?

5. 守住我們的身份:看法和恩賜有不同,但都要成為好管家 (彼前4:10)
彼前4:10-11各人要照『所得的恩賜』彼此服事,作『神百般恩賜』的好管家。(as good stewards of God's varied grace)若有講道的,要『按著神的聖言』講;若有服事人的,要『按著神所賜的力量』服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

『用神給的恩賜,按照神的聖言,按著神賜的力量,忠於神託付的職分,作神忠心的好管家,讓榮耀歸神!』

思考和討論題目:

- 我們有的,那些不是神所賜的?
- 若都是神所賜的,我們要如何用神賜我們的一切?
- 你願意立志成為神的好管家嗎?

點擊數: 230