馬可福音5:24-34
49:24

講道思考題目

  1. 所謂蒙恩的罪人,就是我們生命裡頭還有些部分,未能/未願意跟隨上帝、未合乎信仰的規範和體統、未能徹底順服/壓服於上帝恩典的心意之下。或是仍在與罪掙扎糾纏的生命部分,或是過去成長與際遇所塑造的性格、追求與行為反應,或是自己也未完全明白(遑論駕馭)的人性,甚或是在這個不理想、未得贖的世界,在萬物仍在嘆息、勞苦的情況下,外在環境所加諸於我們己身的無奈與身不由己。或許,承認我們仍是蒙恩的罪人,是重要一步,容讓我們有空間去直視、消化、梳理我們生命裡頭的這些不理想。
  2. 生命裡頭,有哪些晦暗的部分,是我們很想/ 正在竭力隱藏的?為甚麼我們會不想暴露?我們在恐懼甚麼、渴求甚麼,以致我們會掩埋這些隱情?
  3. 這個努力隱藏、竭力掩埋的過程,有為你帶來甚麼身心社靈/人際/信仰上的重擔與代價嗎?你還好嗎?你疲累嗎?
  4. 光照在黑暗裡,許多時候是上帝的邀請,邀請我們在「晦暗見光」的過程中被醫治。過去或現在,上帝有否呼喚你,邀請你在可以信任的環境中,敞開這些生命的部分,去被光照、被觸摸、被釋放?
點擊數: 497