效法主步履

「效法主步履」是今年元浸差傳週的主題曲,感謝弟兄姊妹用心的製作和獻唱,藉詩歌把宣教的信息傳遞出去。同時,我想借用幾句歌詞,分享一些在宣教上的點滴。

將那目光,顧念遠方中,可到達他鄉宣告共證著。
那奇妙恩典,如蜜那般甜,將身心交托,深信主應許,不改變,唯願齊同心。

筆者過去在教會牧養中,最熱衷的服侍可算是帶領短宣隊。常常聽到弟兄姊妹會有一個疑問:「花這麼多金錢和時間去短宣,倒不如直接把這些奉獻給當地有需要的人,還來得適切?」是的!參與短宣需要投放大量金錢和時間,若單單以此角度,弟兄姊妹的說法有其可取之處!同時,愛的傳遞和感覺,就必定是透過人與人之間的接觸,才能最真實經歷和感受得到。正正就是「遠方的他們」看到我們甘心的擺上和親身的到臨,更能見證耶穌基督的愛。「效法主步履」,耶穌也是親自進到人群當中,與他們坐席吃飯,宣講天國的福音。耶穌如此,我們也應該如此!

此外,短宣是一趟組員一同經歷神的旅程,也是一趟靈修的旅程!透過一同生活、一同服侍、一同喜與悲,就活出最真實的團契生活。憶記有一次短宣,因我第一次加入團隊,與舊的短宣組員間的價值和期望不同,我們吵架了,流淚了!但卻經過彼此坦誠的交流後,從而更明白對方,可以互相祈禱和擁抱後再一起服侍,日後大家更委身和同心在工場的參與。原來「同心」也需要經過磨鍊的!

燃燒我心,引導萬民,找得到祢,心緊靠祢同渡過危機,效法主步履

這些年間,疫情讓短宣停頓了!同時,我也看見有宣教群體,以不同方法作出堅持,讓事工沒有停止。是的,這也是我的信念:辦法總比困難多!縱然飛機停了,出入境受阻,健康受到威脅,他們願意動動腦筋,作出改變和嘗試,以「網上媒體」進行「網上短宣」。在她們的網頁中,看到這些觸動的分享1

這些年,世界動盪,人心破碎,有很多大家意想不到的事情正在發生。單在香港,相信你在2015萬萬沒有想過2022會是這個樣子。但是,當我們花時間注視世界的變化時, 我們更需要留意的是我們內心的轉變。

我們今天在追求什麼呢?被什麼吸引,又對什麼厭煩呢?宣教是從古至今都有的事,是教會基本的功能,是人人都要參與的一件「普通的事」。沒有什麼花巧,只可以與時並進,在什麼時候、什麼光景、對什麼人,就做什麼事。大概是這樣,網上短宣才會誕生。

總之,繼續做,不能停,繼續愛,不止息。 THE LOVE MUST GO ON. 留在家裡,你可以抱怨封閉麻木 – SHUT THE DOOR AND HIDE. 留在家裡,你也可以選擇連結世界各地, 你的心可以走出去 – OPEN YOUR HEART AND LOVE.

疫情中,你可以選擇停留、等待,反正也沒有人會怪你;STAY IN YOUR COMFORT ZONE AND HOLD 疫情中,你也可以選擇付代價,選擇可以走出去的路,我們已為你開路 - PAY THE PRICE AND GO! GO! GO!

燃燒我們……效法主步履」,試想想,有甚麼曾經攔阻耶穌去傳福音?我想沒有!耶穌去到盡,把自己的生命也甘願擺上,這些我們該效法的。正當你蠢蠢欲動地計劃2023年的旅行時,參與短宣會否同時是你的決定?


1 資料摘自:香港細胞小組網絡網站:https://www.ccn.org.hk/ccmnstm