道譯有道(2):「你和你一家都必得救?」

很多信徒讀聖經的時候,容易把個人的意思讀入聖經當中,以致對聖經的理解大打折扣,甚至可以與神本來的意思沒有關連,筆者眼見的例子多不勝數。事實上,若你相信聖經是由神所默示,為要表明其心意的話,那希望你同意,聖經要表述的意思,往往比我們不同的解釋較為單一。正如爸爸寫家書給孩子,是想道明為父的心腸,他斷不期望孩子任意解說他的話;作為兒子的,若重視父親,也斷不會胡亂解讀,必定心存愛慕和恭敬,力求明白父親的心意。以下是一個例子:

有時會在一些大廈的外牆見到這一句「當信主耶穌,你和你一家人都必定得救」,這段經文出自《使徒行傳》16:31。有人會問,這是真的嗎? 我信了耶穌,是否等於我一家都必定得救? 這可能是很多基督徒心裡的問題。要理解這段經文,需要從兩方面入手:1.整段經文的內容、2.其歷史背景的情況。

首先這段經文的故事,是記述保羅腓立比城,於監牢裡向一個兵丁講的說話,兵丁問「二位先生(保羅西拉),我當怎樣行才可以得救?」,他們說「當信主耶穌,你和你一家人都必定得救。」,之後「他們就把主的道講給他和他全家的人聽」(16:32),而最後「他和全家因為信了神,都很喜樂」(16:34) 整個過程中,不是他自己信了主,家人就如自動轉帳般自動得救,而是一家人聽了福音、信主,因此一家人得救,深信這也是我們所認信的:是每一個人因信、稱義、以致得救!

那麼使徒是講大話嗎?當然不是,不過他們所陳述的,並不是一句真理宣告的句子,而是一段切合當代的一番鼓勵說話。正如現今世代,有宣教士去到遠方一些部落傳福音,他們入村的時候,往往最首先或最期望傳福音的對象,就是村內的最高領導人---村長。因為他們知道憑着領導人的影響力,足以帶領全村人都歸向主、信福音。這是一種關係的情況。當宣教士向村長說:「當信主耶穌,你和你的村民都必得救!」,這並無任何失實之處,但也不屬真理性的宣告。正如使徒時代,父親是一家之主,其影響力足以改變家人的信仰,這屬正常不過的事。斷不像今天我們,一家人可以各自各,有自己信仰的情況。

若是這樣,我們如何理解這段經文?其實很多人熟讀這「金句」,也未必知道其出處及相關的故事。這段經文主要是記述保羅在宣教旅程時的遭遇,當中顯出聖靈如何保守他、引導他,讓福音向外傳開,成就神的計劃。經文的重點,是忠於神的托付,成就使命,遠多於「當信主耶穌,你和你一家都必得救!」

話說回來,當然弟兄姊妹仍會記掛家人能否信主,能否得着徹底的改變和盼望!這並不是因為這金句的緣故,而是我們是否願意好好跟隨主,活現出屬耶穌基督的生命,以信心、愛心、言行來讓家人刮目相看,讓他們也欣羨神的真理,以致最後也有機會認信、得救!

弟兄姊妹,請努力明白聖經,也努力見證主的道!