作主的家人

路加福音第八章一開始就記述耶穌與他的門徒及一班婦女到處傳講神的道,而且還非常詳細地介紹婦女們。她們分別是抹大拉的馬利亞、希律家宰苦撒的妻子約亞拿及其他婦女,她們不但會跟隨耶穌往不同的地方,更會供應耶穌及門徒的需要。有一點值得我們注意,婦女在當時的猶太社會是不受重視的一群,聖經刻意地突出她們到底有何用意﹖

緊隨其後,耶穌說了「撒種」及「點燈」兩個比喻。首先,我們在「撒種的比喻」中知道撒種人撒的是神的道,並描述聽了神的道的人有不同的結果:有的會被魔鬼所攔阻;有的因沒有根,就被危險困難所嚇退;有的被世上的思慮、錢財、宴樂所吸引,以上的都是不願接受神的道的人。唯有那聽了道,願意長久地持守,並且忍耐到底的人,就能得著百倍的生命,而你又是否願意在花花世界中,持守你的信仰到底呢﹖其後,我們需要留意「點燈的比喻」的主旨──讓我們在黑暗中能夠看見,什麼光能照遍一切,甚至連人的內心都能照遍﹖那就是神的道。世上應該沒有有人點燈後把燈放在床底下面吧,因為這樣燈就不能發揮其功能。正如信主的人,要在世上活出基督的光,好讓世人看見我們與世界有不一樣的生命,因為有神的道在我們當中。今天起,你願意與身邊的家人、同事、朋友看見神的道在你身上彰顯嗎﹖

最後,到底誰是耶穌的家人呢?當耶穌的母親及兄弟找他時,耶穌的回答是「聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。」耶穌這回答看似是模稜兩可,實際卻是告訴我們,

那些人才配作主自己的家人。猶太人非常重視血緣關係,而耶穌所重視的人是願意聽從及遵行神的道,這些人就是祂的家人,所以,八章一開始的婦女,雖與耶穌沒有血緣關係,更受社會的排斥,但耶穌卻願意接納她們,因為她們願意聽從及遵行神的道

我們的母親堅忍生產的痛把我們生出來,成為我們的至親。耶穌在十架上為我們流出寶血,成為我們超出「血緣」的至親,而今天我們又是否願意讓祂成為我們的至親呢?只要我們願意「聽了神之道而遵行」,就是持守及活出我們的信仰,我們就是耶穌的家人了!